かんたんレシピ

稲庭うどんのおいしいゆで方

   大きめの鍋にたっぷりとお湯を用意します

   お湯が沸騰したら、うどんをさばきながら入れ、約2分半〜3分ゆでます

   うどんが乳白透明になったところでザルに上げます

   冷水でぬめりがなくなるまですすぎ、水を切ります

   温うどんの場合は、短めにゆで、温めたたれに入れ、少し煮るとおいしく
   召し上がれます

   ゆですぎると、コシがなくなるので、注意してください。


サラダうどん

 お好みの野菜を添えて!ハムや海草を添えるとヘルシーです。
 
 マヨネーズも忘れずに!!
温うどん

 山菜やきのこをのせて!

 とろろこんぶをのせると一味ちがいます。


市販のたれをおいしくするには

    ・だしを利かせたいとき

       だしの素 や うまみ調味料 を加える

    ・こくを出したいとき

       みりん や 日本酒 を加える

     冷やしつけ麺の場合も一度煮立たせてから、冷やしてご使用ください
    

トップページへ戻る